Дистальный прикус характеризуется нарушением смыкания зубных рядов за счёт дистального (если проще, то «заднего») расположения нижних зубов по отношению к верхним.
Дистальный прикус называют по разному:
- дистоокклюзия,
- прогнатия,
- прогнатический прикус,
- постериальный прикус,
- 2-й класс смыкания зубных рядов по Энглю.
Все вышеперечисленное всего навсего синонимы дистального прикуса, обозначающие одно и то же нарушение.
Клинически дистальный прикус характеризуется следующим:
- мезиально-щёчный бугорок верхнего первого постоянного моляра расположен впереди межбугорковой фиссуры нижнего первого моляра;
- клык верхней челюсти расположен впереди промежутка между клыком и премоляром нижней челюсти.
Кроме «зубных» признаков есть ещё и внешние. Порой ортодонт уже по внешним признакам может сказать, что у данного человека дистальный прикус. Профиль у таких людей выпуклый, нижняя треть лица часто укорочена, рот обычно приоткрыт, выражена подбородочная складка.
При дистальном прикусе верхняя челюсть превалирует над нижней. Это может быть обусловлено недоразвитием нижней челюсти, её маленьким размером или наоборот, увеличением размеров верхней челюсти; передним положением верхней челюсти или задним положением нижней; комбинацией этих признаков.
Причины возникновения дистоокклюзии
Причины дистального прикуса обусловлены множеством факторов. Здесь и наследственность, и результаты врожденных нарушений. Но чаще всего дистальный прикус развивается под действием внешних факторов, таких как:
- общие заболевания (рахит);
- травмы;
- воспалительные заболевания челюстей;
- короткая уздечка языка;
- неправильное вскармливание;
- неправильное положение ребёнка во время сна;
- нарушения функций глотания, дыхания, жевания;
- Вредные привычки (длительное сосание пустышки, сосание пальца, прикусывание губы, грызение ногтей (ручек, карандашей) и др.)
Лечение у детей
Начинать лечение дистального прикуса лучше всего ещё в детстве. Здесь, конечно, не идёт речь о брекетах. В детском возрасте чаще применяются съёмные ортодонтические аппараты, так называемые пластинки.
А иногда у деток добиться хорошего результата можно и не прибегая к аппаратам, а только лишь за счёт устранения причины, вызвавшей неправильный прикус. Если это вредная привычка, её обязательно следует устранить. А если причиной стало нарушение какой-либо функции или нескольких (ротовое дыхание, вялое жевание, слабый тонус мышц (когда рот постоянно открыт), неправильное глотание (язык прокладывается между зубами или упирается в них во время глотания)), нужно обязательно восстановить эти самые функции. Для этого может понадобиться помощь ЛОРа, логопеда, иногда психолога.
У детей постарше без аппаратов не обойтись. Но восстановление всё тех же нарушенных функций и устранение вредных привычек очень важно и здесь. Применяются съёмные пластинки разных конструкций (открытый активатор Кламмта, закрытый активатор Андрезена-Хойпля, регулятор функций Френкеля, бионатор Янсон и др.).
Кроме обычных пластмассовых пластинок в последнее время в детской практике применяют и такие аппараты, как трейнер, LM-активатор, миобрейс. Это стандартные аппараты, т.е. изготавливаются не индивидуально (как пластинки), а заводским путём, имеют разные размеры, изготовлены из медицинского силикона. Внешне они чем-то напоминают боксёрскую шину.
Воздействие происходит одновременно на верхние и нижние зубы, а также на мышцы губ, щёк, языка. Это позволяет не только выровнять зубы, но и нормализовать функции, а также устранить вредные привычки. Ведь даже если выровнять зубы, а останутся вредные привычки или нарушенные функции, то после лечения зачастую происходит так называемый рецидив (от лат. recidivus — «возобнавляющийся»), т.е. повторение болезни.
Лечение у взрослых и подростков
У взрослых и подростков лечение дистального прикуса проводится с помощью брекет-системы.
Чаще всего приходится удалять два зуба на верхней челюсти. Таким образом сокращается размер верхнего зубного ряда, и в конце лечение мы получаем нормальный прикус.Иногда зубы не удаляют, а используют специальные аппараты вдобавок к брекетам (пружина Саббаха, Форсус, аппарат Гербста), с помощью которых нижняя челюсть постепенно выдвигается вперёд, добиваясь при этом правильного взаимоотношения верхней и нижней челюсти.
Если нарушение прикуса выражено настолько, что исправить его нельзя вышеперечисленными методами, прибегают к помощи хирургов для проведения операций на челюстях.
Для каждого метода лечения есть множество показаний и противопоказаний, что определит врач-ортодонт и выберет наиболее оптимальный.
После лечения почти всегда имеется вероятность рецидива. Чтобы этого избежать, пациенту нужно обязательно носить так называемые ретенционные аппараты (с помощью которых удерживается новое правильное положение зубов). Это могут быть как съёмные пластинки, так и несъёмные ретейнеры (крепятся на внутренней поверхности зубов и не видны окружающим). Продолжительность этого ретенционного периода в каждом случае индивидуальна, но обычно не меньше года, а иногда и пожизненная.