Мезиальный прикус представляет собой такою патологию, для которой характерно нарушение смыкания зубных рядов, при котором определяется переднее положение нижних зубов по отношению к верхним.
Мезиальный прикус ещё называют:
- 3-й класс по Энглю;
- прогения;
- нижняя прогнатия;
- мезиоокклюзия;
- антериальный прикус.
Клиническая характеристика мезиального прикуса:
- мезиально-щёчный бугорок верхнего первого постоянного моляра расположен позади межбугорковой фиссуры нижнего первого постоянного моляра;
- верхний клык расположен позади от промежутка между клыком и премоляром нижней челюсти.
В переднем участке обычно определяется обратное резцовое перекрытие (когда нижние резцы перекрывают верхние), но иногда может наблюдаться положение передних зубов встык или открытый прикус.
Внешние признаки: профиль у людей с мезиальным прикусом вогнутый, выступает подбородок, верхняя губа западает, нижняя часть лица обычно укорочена.
Что становится причиной возникновения мезиоокклюзии
Причинами мезиального прикуса могут быть неблагоприятная наследственность (чаще всего), врождённые нарушения, а также множество приобретённых факторов, в том числе и вредные привычки:
- подкладывание руки под подбородок;
- сосание верхней губы, языка, пальца;
- привычка выдвигать нижнюю челюсть;
- неправильное положение ребёнка во время сна;
- слишком высокая подушка;
- меньшее количество зубов на верхней челюсти по сравнению с нижней;
- неравномерное стирание бугров молочных зубов;
- большой язык (макроглоссия);
- укороченная или неправильно прикреплённая уздечка языка;
- неправильное глотание; ротовое дыхание;
- ряд прочих факторов.
Как исправить это нарушение. Методы лечения
Лечение мезиального прикуса желательно начать как можно раньше. Причём успех лечения будет зависеть от множества факторов: от степени выраженности патологии, от причин и возможности их устранения, от возраста пациента и, разумеется, от желания самого пациента, от того насколько тщательно и добросовестно он будет выполнять рекомендации врача. Конечно же, в зависимости от возраста пациента метод лечения будет отличаться.
В раннем детском возрасте (начиная с трёх-четырёх лет) первым делом необходимо устранить причину, которая способствовала развитию неправильного прикуса. Часто проводят пришлифовку молочных зубов. При значительных нарушениях применяют специальные ортодонтические аппараты (шапочка с подбородочной пращёй, бюгельный активатор Френкеля, лицевые маски).
Для лечения прикуса у детей постарше имеется большее разнообразие ортодонтических аппаратов вдобавок к вышеперечисленным (аппарат Брюкля, регулятор функций Френкеля III типа, открытый активатор Кламмта III типа, активатор Вундерера с винтом Вайзе и др.). Когда только аппаратами исправить ситуацию нельзя, прибегают к удалению зубов на нижней челюсти.
Если в детском возрасте для нормализации прикуса врач с помощью выбранного им метода лечения стремится сдержать рост нижней челюсти, то у взрослых пациентов, когда рост челюстей завершён, остаётся только сокращать размеры нижнего зубного ряда. Часто прибегают к удалению зубов на нижней челюсти (преимущественно премоляры, редко резцы или клыки).
Исправление мезиального прикуса проводят с помощью брекетов. Иногда и взрослому пациенту перед тем, как установить брекеты, рекомендуют носить съёмную пластинку (бюгельный активатор Френкеля). Но к сожалению, несмотря на значительную эффективность этого аппарата, далеко не каждый взрослый делает это добросовестно если вообще делает…
В случаях, когда несоответствие размеров верхней и нижней челюсти выражено значительно, приходится прибегать к хирургическому методу, то есть операции на челюстях. Разумеется, какой метод подходит каждому конкретному пациенту, решает в первую очередь врач, который будет его лечить.
После проведенного ортодонтического лечения необходимо будет носить ещё ретенционные аппараты, чтобы удержать и закрепить тот результат, которого достигли.